domenica 13 novembre 2016

Spaghetti con pesto alla trapanese e melanzane fritte

Ciao a tutti, il pesto alla trapanese (pasta cu l'agghia in siciliano), è un piatto tipico della cucina di Trapani, è stato inoltre inserito tra i prodotti agroalimentari tradizionali siciliani, è una salsa cruda, gli ingredienti principali sono: il pomodoro fresco, il basilico e le mandorle; di solito la pasta che si usa per questa salsa sono le busiate, una pasta fresca tipica trapanese, io ho usato (purtroppo) dei semplici spaghetti. A trapani inoltre si usa accompagnare la pasta con patatine fritte o melanzane fritte, anche quando si fa la pasta al sugo o la semplice pasta con olio. Sembrerà uno strano abbinamento, ma vi assicuro che è una bontà infinita credetemi.

Ingredienti per 4 persone:

5 pomodori rossi ben maturi
50 gr di mandorle
basilico abbondante
1 spicchio d'aglio (oppure se vi piace potete metterne di più)
olio evo
sale
peperoncino
2 belle melanzane
350 gr di spaghetti 

Tradizionalmente si pestano tutti gli ingredienti nel mortaio, io ho messo tutto nel frullatore così la salsa viene cremosa e le bambine la mangiano più volentieri, spelliamo i pomodori e priviamoli dei semi, tagliamo a tocchetti e mettiamo nel frullatore, aggiungiamo le mandorle che precedentemente abbiamo tostato in un padellino con un filo d'olio e un pizzico di sale, aggiungiamo basilico, l'aglio privato dell'anima, sale e peperoncino a proprio gusto e olio d'oliva abbondante. Frulliamo il tutto fino a che diventa una bella salsa cremosa e mettiamo da parte, nel frattempo friggiamo le melanzane tagliate a cubetti. Cuociamo gli spaghetti, condiamo con abbondante pesto e aggiungiamo le melanzane, a vostro piacere potete mettere grana grattuggiato ed eventualmente il pangrattato tostato, questo piatto è sublime. Buon appetito!!!!


E la versione alternativa con le patatine fritte!! Buonaaaaaaaaaaa....

 

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